sábado, 11 de marzo de 2017

COLIFLOR con PURÉ DE PATATAS al gratín


Ayer paseando por el mercado de abastos de Barcarrota paré en el puesto de las hortalizas y vi unas coliflores con muy buena pinta, así que compré una.
Esta mañana he hecho para la mitad de la coliflor una bechamel y un puré de patatas. Para la otra mitad haré un guiso.

COLIFLOR C/PURÉ DE PATATAS





INGREDIENTES 


1/2 coliflor.

1/2 l de leche.

2 cucharadas colmadas de harina (60 g.)

2 yemas crudas.

½ kg de patatas o un sobre de puré,

150 g de queso rallado

1 cucharada de mantequilla para el puré

60 g de mantequilla para la bechamel

Sal

Nuez moscada

Pimienta negra molida




PREPARACIÓN

Cocemos la coliflor con un buen chorreón de vinagre, para que no huela, y sal. Cuando estén blanditas, pero no demasiado, se ponen a escurrir. Se reservan.


ESCURRIENDO


 Hacemos un puré de patatas cociendo las patatas con un poco de sal o con un sobre de copos. Yo lo he hecho con un sobre de copos al que le añadí medio litro de agua, un cuarto de leche y una pizca de sal.

 
PURÉ DE PATATAS

Le añadimos la cucharada de mantequilla y movemos bien fuera del fuego. Cuando lo tengamos hecho le ponemos una yema de huevo y la mitad del queso rallado, moviendolo todo muy bien para que quede bien integrado y fino.
Con la ayuda de una manga pastelera y boquilla rizada vamos rodeando la bandeja del horno con montoncitos del puré y en el centro colocamos la coliflor.

LA COLIFLOR RODEADA DEL PURÉ DE PATATAS





Preparamos una bechamel, con las dos cucharadas de harina y los 60 g de mantequilla, dejamos dorar un poco la harina y le vamos incorporando el 1/2 l. de leche.

Cuando esté hecha le añadimos una yema de huevo fuera del fuego moviendo rápido para que la yema no cuaje y salamos un poco, agregamos nuez moscada y pimienta negra.

Napamos con la bechamel. Cubrimos con un huevo cocido rallado y el queso también rallado.

CON EL HUEVO RALLADO Y EL QUESO




Llevamos al horno precalentado a 180º y lo tenemos hasta que la veamos dorada. Unos 15 minutos.

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