Ayer paseando por el mercado de abastos de Barcarrota paré en el puesto de las hortalizas y vi unas coliflores con muy buena pinta, así que compré una.
Esta mañana he hecho para la mitad de la coliflor una bechamel y un puré de patatas. Para la otra mitad haré un guiso.
COLIFLOR C/PURÉ DE PATATAS |
INGREDIENTES
1/2 coliflor.
1/2 l de leche.
2 cucharadas colmadas de harina (60 g.)
2 yemas crudas.
½ kg de patatas o un sobre de puré,
150 g de queso rallado
1 cucharada de mantequilla para el puré
60 g de mantequilla para la bechamel
Sal
Nuez moscada
Pimienta negra molida
PREPARACIÓN
Cocemos la coliflor con un buen chorreón de vinagre, para que no huela, y sal. Cuando estén blanditas, pero no demasiado, se ponen a escurrir. Se reservan.
ESCURRIENDO |
Hacemos un puré de patatas cociendo las patatas con un poco de sal o con un sobre de copos. Yo lo he hecho con un sobre de copos al que le añadí medio litro de agua, un cuarto de leche y una pizca de sal.
Le añadimos la cucharada de mantequilla y movemos bien fuera del fuego. Cuando lo tengamos hecho le ponemos una yema de huevo y la mitad del queso rallado, moviendolo todo muy bien para que quede bien integrado y fino.
Con la ayuda de una manga pastelera y boquilla rizada vamos rodeando la bandeja del horno con montoncitos del puré y en el centro colocamos la coliflor.
LA COLIFLOR RODEADA DEL PURÉ DE PATATAS |
Preparamos una bechamel, con las dos cucharadas de harina y
los 60 g de mantequilla, dejamos dorar un poco la harina y le vamos
incorporando el 1/2 l. de leche.
Cuando esté hecha le añadimos una yema de huevo fuera del
fuego moviendo rápido para que la yema no cuaje y salamos un poco, agregamos
nuez moscada y pimienta negra.
Napamos con la bechamel. Cubrimos con un huevo cocido rallado y el queso también
rallado.
CON EL HUEVO RALLADO Y EL QUESO |
Llevamos al horno precalentado a 180º y lo tenemos hasta que
la veamos dorada. Unos 15 minutos.
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