martes, 21 de febrero de 2017

CRISTAS DE GALO (Crestas de gallo)


LAS CRISTAS DE GALO

La doçaria conventual portuguesa es exquisita, abundante y diversa atendiendo a sus regiones. 
Hoy traigo una receta del ya tristemente desaparecido convento de Santa Clara en Vila Real, no muy distante de Porto, y seguramente una de las recetas más representativas de la doçaria conventual vila-realense.

CONVENTO DE STA CLARA EN VILA REAL
 Estos pastelitos, que también eran conocidos como pastéis de Vila-Real o Pastéis de toucinho do ceu, solian consumirse después del carnaval.
Parece ser que la víspera de Sta Clara, así como del Sábado Santo y del día de São Domingos, salían la criadas del convento con enormes bandejas y cajas de estos pasteles y otras especialidades para distribuirlos por la Câmara Municipal, a representantes de la justicia, serventuarios del convento y entre otras figuras representativas que se encontraban en Vila Real por esas fechas. Y fue a través de estas criadas que las recetas fueron pasando a las casas particulares y de ahí a las tiendas.

Ingredientes para 3 docenas de pastelitos 
Para la masa yo he usado obleas pequeñas de empanadillas pero quedará mejor con masa de hojaldre.

Para el relleno:
7 yemas
250 gr de azúcar
100 gr de almendra molida
30 gr de manteca de cerdo
1 manzana ácida
1 c/c de canela
 azúcar glass para espolvorear

Preparación:

Llevamos el azúcar a la lumbre con una cantidad de agua suficiente para cubrir (suele ser la misma cantidad de azúcar que de agua), dejando que hierva hasta que el almibar llegue al punto de perla. Entonces añadimos las almendras molidas, la manzana rallada y la manteca de cerdo y dejamos cocer hasta alcanzar el punto de estrada (es cuando al pasar una cuchara por el fondo de la cacerola el almibar tarda un instante en unirse de nuevo haciendo una especie de carretera.
Retiramos del fuego y dejamos atemperar.
Mientras, batimos las yemas con la canela. Cuando están batidas le vamos agregando al hilo el almibar anterior sin dejar de batir.

Precalentamos el horno a 200º
Rellenamos las obleas y las vamos colocando sobre papel vegetal en una bandeja de horno y las horneamos durante unos 20 minutos.
Cuando esten hechos los espolvoreamos con azúcar glass.

SALIENDO DEL HORNO

Los administradores de la página oficial donde recogí esta receta Doçaria conventual me hicieron el honor de poner la foto de mis pasteles encabezando la receta original. Obrigado!

AUTO CRÍTICA.- La masa no puede ser la de empanadillas, hay que usar masa de hojaldre. 

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