Cuando de jovencitos pasábamos el verano en Figueira da Foz siempre estábamos cosmisqueando cosas típicas de allí como eran los pirulis, las ararutas, las enormes y buenísimas pipas de calabaza y por supuesto los fidalguinhos, que se compraban al peso en unos cartuchos de papel de estraza. Eran como nuestras "chuches".
Pues ni corto ni perezoso ayer por la tarde me dio por intentar hacerlos y recordar aquellos meses estivales portugueses.
FILDALGUINHOS |
La receta de los fidalguinhos proviene del convento de Nossa Senhora dos Remédios de Braga, por tanto los podemos considerar integrados en la doçaria conventual portuguesa.
Su forma asemeja a dos piernas cruzadas, una sátira a los Hidalgos (Fidalgos), los nobles hereditarios que no tenían que esforzarse para conseguir todo lo que quisieran.
INGREDIENTES
2 huevos y 2 yemas
100 gr de azúcar
300 gr de harina c/fermento
1 cucharada de té de canela
50 gr de manteca derretida
ralladura de medio limón
un pellizco de sal
PREPARACIÓN
Comenzamos uniendo la harina con el azúcar,
Juntamos los huevos, las yemas, la manteca, la ralladura de limón, la canela y el pellizco de sal amasando muy bien. Dejamos reposar la masa media hora.
Cogemos pedacitos pequeños de masa y con las palmas de las manos hacemos una tira lo más fina posible de unos 20 cm de larga, la doblamos por el medio y torciéndola hacemos una especie de trenza.
Los llevamos al horno precalentado, sobre papel vegetal en la bandeja, y cocemos a 180º unos 15 minutos o hasta que los veamos dorados.
Si se quiere podemos agregarles azúcar glass y canela por encima antes de llevarlos al horno.
AUTO CRÍTICA.- Me han salido duros, buenos de sabor pero duros. Deben salir como los colines antiguos.
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