LAS MACHAITAS YA GUISADAS Y PREPARADAS PARA COMERLAS |
Es muy entretenido y pasas el dia entero distraido y moviéndote. Por la mañanita temprano te vas al olivar y eliges algún olivo de aceitunas moriscas o "bastas" que tengan buen tamaño.
Cojes una caja de 20 kilos y te vas para el cortijo a macharlas. Esto se hace con una maza de madera a ser posible de madera de olivo, con golpes firmes pero no muy fuertes para no romper el hueso.
Una vez machadas se echan en un barreño de barro, se cubren de agua y así se tienen hasta que suelten todo el alperchin y no amarguen, cambiando el agua a diario. Suelen estar listas en unos 10 dias.
Se guisan en el mismo barreño haciendo un majado de ajos y sal que se les añaden así como pimientos coloraos en trocitos, laurel, alguna hierba aromática como tomillo, romero, etc y sobre todo la aromática rey del guiso que es nada menos que el orégano de monte. Se les echa un poco de agua, se revuelve todo muy bien y en tres o cuatro dias ya están buenas y sabrosas.
EN PLENA RECOLECCIÓN EN LOS LLANOS |
LA HORA DE MACHARLAS |
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