viernes, 17 de febrero de 2017

AÇORDA ALENTEJANA





AÇORDA


Esta sopa portuguesa es, fuera del Alentejo, el plato más conocido de la cocina alentejana. Se le ve lo mismo en la mesa del pobre que en la del rico y es raro el día que no constituye el almuerzo del trabajador rural. Tiene muchas variantes, pero más influenciadas por el cambio de estaciones que por su lugar geográfico, como es regla en todas las cocinas tradicionales. Lo que sí es siempre, es un caldo caliente y transparente aromatizado con cilantros (coentros) o poleo (poejos) o ambos a la vez, y ajos machados con sal gorda sazonados con aceite de oliva.

INGREDIENTES 
(Para 4 personas)

1 buen manojo de cilantros o un manojo pequeño de poleo
2 a 4  dientes de ajo
1 c/s de sal gruesa
4 c/s de aceite
1,5 l de agua hirviendo
400 grs de pan candeal (de pueblo) duro o tostado 
2 latas de sardinas en aceite 

PREPARACIÓN

En un mortero se machan los ajos y el cilantro con la sal. Añadir el aceite y verter este machado en una tarrina o sopera, luego escaldar con el agua hirviendo. Con una rebanada de pan grande mezclas bien el machado con el agua dando vueltas. Con esa misma rebanada se prueba la sopa, que en este punto se denomina sopa "azeiteira" o "sopa mestra". Ya podemos agregar al caldo el pan, que puede estar cortado en rebanadas o en tacos con cuchillo, o partido a mano, depende del gusto o costumbre de cada uno.
Tapamos la sopera y servimos muy caliente acompañando con unas sardinas en aceite.
También se suele acompañar con sardinas asadas, huevos escalfados o cocidos y aceitunas.
Unas sopas exquisitas, muy sabrosas y ligeras.

AÇORDA ACOMPAÑADA DE SARDINAS EN ACEITE



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