viernes, 17 de febrero de 2017

MIGAS

UN CALDERO CON MIGAS

Las migas se hacen en calderos metálicos a fuego medio-bajo. Ese tipo de calor es el que se llamaba de cuneo, osea cuando se hacían en las chimeneas de las casas y cortijos se colgaba el caldero de las argollas. se le daba un golpe y empezaba un movimiento pendular para conseguir de esa forma un fuego medio; a ese mevimiento del caldero se le llamaba "cunear".
Hay cantidad de tipos de migas según las costumbres y variedades en las distintas regiones de España, por los distintos ingredientes que se agregan y acompañan para comerlas, pero la base es un buen aceite de oliva virgen extra (aove), ajos castaños, sal y pan candeal del dia anterior migado y humedecido.
Yo las hago para desayunar o cenar con café con leche así que no les añado nada más. Bueno miento, algunans veces le añado pimiento rojo en taquitos pequeños que sofrío junto a los ajos y que le da un toque de sabor muy bueno y típico.
Era un plato rural pero ya lo encuentras en todas las cafeterias, bares, chiringuitos de carretera, hoteles de 5 estrellas, sobre todo en el centro-sur de España.
Es el desayuno típico de las Monterías donde se acompaña casi siempre de "aceitunas machaitas".

MIGAS CON ACEITUNAS MACHAITAS Y CAFÉ CON LECHE

Si las vas a consumir en el almuerzo se suelen acompañar de huevos fritos, pimientos, torreznos, chorizo, sardinas, etc. etc.

PREPARANDO LAS MIGAS AL EMPEZAR LA MONTERÍA



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