Los pasteles de nata son una de las especialidades más populares de la "doçaria portuguesa". Así mismo puede decirse que son uno de los símbolos de la cultura portuguesa así como el vino do Porto, el cocido a la portuguesa o hasta el mismo fado.
PASTÉIS DE NATA |
La receta, de origen conventual, fue creada por los monjes del Monasterio de los Jerónimos y empezaron a comercializarse en 1837 en una pequeña pastelería junto al monasterio con el fin de sacar dinero para el mantenimiento de la Orden.
Los pasteles de nata tienen un aspecto semejante y una historia común a los pasteles de Belém, pero son dulces diferentes.
Tenía yo ganas de hacer esta prueba porque estos pasteles me gustan mucho y aprovechando que venía hoy a comer conmigo mi hija María y su marido, me levanté tempranito y ni corto ni perezoso me dispuse ha hacerlos.
A la tarea!!
INGREDIENTES
El hojaldre comprado, tenía masa fresca refrigerada y masa congelada.
Para el relleno:
2 huevos y 7 yemas
100 ml de agua
300 gr de azúcar
500 ml de leche
2 c/s de harina
la cáscara de un limón
1 palo de canela
PREPARACIÓN
El hojaldre como ya he dicho era comprado y quise probar con el refrigerado y con el congelado.
Ponemos la hoja de masa sobre una superficie harinada, si hiciera falta le pasamos un poco el rodillo y la vamos enrollando. Una vez enrollada cortamos piezas de 1 cm aproximadamente (dependiendo del molde).
LA MASA ENROLLADA |
Vamos poniendo los trozos dentro de los moldes y con el dedo pulgar levemente mojado en agua, lo vamos presionando amoldándolo a las paredes del molde hasta llegar al borde.
COLOCANDO LA MASA EN LOS MOLDES |
RELLENO
Ponemos la leche a hervir con la cáscara del limón y el palo de
canela. Apartamos un poco de leche y diluimos la harina.
Batimos los huevos y las yemas sin llegar a hacer espuma. Colamos la
leche hervida sobre los huevos batiendo bien para no cocinar los huevos.
Enseguida juntamos la harina disuelta y reservamos.
MEZCLA DE LECHE Y HUEVOS |
En una cacerola ponemos el azúcar y el agua y llevamos a
hervir hasta obtener un almíbar a punto de perla (ponto de pérola). Adicionamos el almíbar al preparado de leche poco
a poco removiendo constantemente y llenamos los moldes ¾ de su capacidad para
que no se derrame el relleno durante la cocción.
Llevamos a cocer al horno precalentado a 250º durante 25
minutos aproximadamente.
PASTELES GRANDES Y PEQUEÑOS |
Los sacamos desmoldamos y tomamos templados que es como
mejor están.
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