El Caldo Verde es una sopa tradicional portuguesa, aunque con algunas variantes, es prácticamente igual en las diferentes regiones de Portugal. Independientemente de tomarla con salchicha o chorizo, y ser acompañada con pan o simplemente sola, el auténtico caldo verde es la forma característica de corte de la hoja muy fina de col (couve portuguesa o galega), que se añade a un puré de patata sabroso y sazonado con aceite de oliva.
A mi me gusta mucho este caldo-crema que recuerda a mi juventud-niñez, porque se tomaba mucho en nuestras casas familiares de España y Portugal.
Me la he hecho esta noche por primera vez y no creo que sea la última porque me ha quedado francamente buena. Quizás, por ponerme algún pero, un poquito de col mas de la cuenta, y eso me pasa por adaptar las recetas para menos comensales.
Lo he hecho sin chorizo, simplemente el caldo verde.
Me la he hecho esta noche por primera vez y no creo que sea la última porque me ha quedado francamente buena. Quizás, por ponerme algún pero, un poquito de col mas de la cuenta, y eso me pasa por adaptar las recetas para menos comensales.
Lo he hecho sin chorizo, simplemente el caldo verde.
CALDO VERDE en auténtico tazón o cuenco antiguo de mi madre |
INGREDIENTES para 6 personas
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 litros de agua
200 ml de aceite de oliva
400 gr de col portuguesa cortada en "caldo verde"
500 gr de patata
sal y pimienta negra molida
opcional chorizo o salchichas
PREPARACIÓN (es un caldo tan típico português que sería un sacrilegio ponerlo en español. Además se entiende muy bien).
Leve a água ao lume com as batatas, a cebola, os dentes de
alho e metade da quantidade de azeite indicada. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozer
durante 30 minutos para os ingredientes ficarem bem cozidos. Pode deixar ferver
mais tempo se desejar que o caldo fique mais espesso.
Entretanto, prepare a couve, lavando-a e cortando-a em
juliana muito fina (caldo verde).
Passada a cozedura, reduza as batatas, a cebola e os dentes
de alho a puré. Junte a couve cortada e deixe cozer cerca de 15 minutos.
COCIENDO EN SU TRAMO FINAL |
Enquanto a couve coze, corte o chouriço em rodelas.
Terminada a cozedura da couve, junte ao caldo o restante
azeite e o chouriço, deixando levantar fervura.
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