miércoles, 19 de abril de 2017

CALDO VERDE

El Caldo Verde es una sopa tradicional portuguesa, aunque con algunas variantes, es prácticamente igual en las diferentes regiones de Portugal. Independientemente de tomarla con salchicha o chorizo, y ser acompañada con pan o simplemente sola, el auténtico caldo verde es la forma característica de corte de la hoja muy fina de col (couve portuguesa o galega), que se añade a un puré de patata sabroso y sazonado con aceite de oliva.
A mi me gusta mucho este caldo-crema que recuerda a mi juventud-niñez, porque se tomaba mucho en nuestras casas familiares de España y Portugal. 
Me la he hecho esta noche por primera vez y no creo que sea la última porque me ha quedado francamente buena. Quizás, por ponerme algún pero, un poquito de col mas de la cuenta, y eso me pasa por adaptar las recetas para menos comensales.
Lo he hecho sin chorizo, simplemente el caldo verde. 

CALDO VERDE en auténtico tazón o cuenco antiguo de mi madre

 INGREDIENTES para 6 personas

1 cebolla
2 dientes de ajo
2 litros de agua
200 ml de aceite de oliva
400 gr de col portuguesa cortada en "caldo verde"
500 gr de patata
sal y pimienta negra molida
opcional chorizo o salchichas

PREPARACIÓN (es un caldo tan típico português que sería un sacrilegio ponerlo en español. Además se entiende muy bien).



Leve a água ao lume com as batatas, a cebola, os dentes de alho e metade da quantidade de azeite indicada. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozer durante 30 minutos para os ingredientes ficarem bem cozidos. Pode deixar ferver mais tempo se desejar que o caldo fique mais espesso.

 
TODOS LOS INGREDIENTES EN EL FUEGO


Entretanto, prepare a couve, lavando-a e cortando-a em juliana muito fina (caldo verde).

 
LA COL CORTADA EN JULIANA FINA


Passada a cozedura, reduza as batatas, a cebola e os dentes de alho a puré. Junte a couve cortada e deixe cozer cerca de 15 minutos. 

COCIENDO EN SU TRAMO FINAL
 

Enquanto a couve coze, corte o chouriço em rodelas.

Terminada a cozedura da couve, junte ao caldo o restante azeite e o chouriço, deixando levantar fervura.



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