Este es un postre portugués que se toma frío. Muy típico y originario de la zona de la Extremadura portuguesa.
Hoy Viernes Santo hemos comido en el campo, Paula y José Luis Arribas, mi hija María con su marido, Victoria con su marido, su hijo Joselete y yo. Como no comemos carne hoy, he preparado Gazpacho, Garbanzos con espinacas y para sobremesa o postre esta Serradura que a todos les ha gustado mucho. Gracias a Martuka que es la que me ha dado la receta y como ya creo que dije, la culpable de que yo esté metido entre fogones.
INGREDIENTES (Para 2 piezas)
500 ml de leche condensada
1 l de nata para montar
3 sobres de cuajada
500 ml de leche entera
2 paquetes de galletas María
4 c/s de mantequilla
PREPARACIÓN
En una fuente ponemos una base hecha con la masa de galletas y mantequilla, presionando con una cuchara para que nos quede lisa y como de algo más de medio cm de alta. Reservamos en la nevera.
En un cazo calentamos la nata hasta que vaya tomando un color amarillento y entonces añadimos la leche condensada mientras removemos a fuego bajo.
En otro cazo calentamos la leche y disolvemos la cuajada removiendo con unas varillas. Cuando tengamos la cuajada bien integrada agregamos esta mezcla al cazo de la nata y leche condensada con la ayuda de un colador para evitar que caiga algún pequeño grumo que suelen formarse con la cuajada.
Este paso debemos hacerlo sin demora, pues la cuajada no tarda mucho en actuar. Una vez todo junto removemos durante un par de minutos.
Sacamos la fuente de la nevera y vertemos el contenido del cazo sobre la base de galletas con mucho cuidado para no deshacer la base. Podemos ayudarnos de una cuchara vuelta del revés por donde caerá el chorro suavizando de esta forma el impacto.
ENFRIÁNDOSE |
Dejamos la tarta enfriar y cuando temple la metemos en la nevera para que termine de cuajar, (de 3 a 5 horas).
Cuando la tarta haya cuajado y con la ayuda de un tamiz la cubrimos con las galletas trituradas reservadas.
CON LA COBERTURA DE GALLETAS |
ESTABA TAN BUENA QUE SI ME DESCUIDO NO PUEDO HACER LA FOTO |
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