lunes, 10 de abril de 2017

LECHE FRITA


La leche frita es un dulce típico de la Cuaresma. Recuerdo tomarla en las vacaciones de Semana Santa en la finca Las Ventanillas, donde pasábamos unos quince días con nuestros padres y abuela Paula. Era un dulce que le gustaba mucho a mi abuela y lo hacía muy bien.
 
LECHE FRITA


 INGREDIENTES


500 ml de leche entera

130 gr de azúcar

60 gr de maicena

Corteza de limón

1 rama de canela



Para rebozar

2 huevos

Harina

Azúcar y canela en polvo

PREPARACIÓN


En un cazo a fuego medio echamos la mitad de la leche, la corteza de limón y el palo de canela. Cuando la leche empiece a hervir la dejamos un par de minutos a fuego medio.

Quitamos la corteza de limón y la canela y retiramos el cazo del fuego.



Vertemos el resto de la leche en un bol junto con la maicena y removemos bien.

Volvemos a poner el cazo en el fuego medio-bajo y añadimos el azúcar. Echamos también la maicena diluida en la leche.

Lo dejamos a fuego medio-bajo sin dejar de remover con una varilla hasta que espese.


Vertemos la masa en una bandeja y dejamos que la masa se enfríe bien y solidifique. La tapamos con papel film y la introducimos en la nevera unas 3 o 4 horas.
 
LA MASA DE LECHE ENFRIÁNDOSE


Cuando la saquemos, con un cuchillo la despegamos de las paredes de la bandeja y volcamos en otra bandeja o plato.

Cortamos la masa en porciones.


Ahora ya podemos rebozar y freír la leche. Para lo cual batimos los huevos en un plato hondo y en otro plato ponemos harina.

Vamos cogiendo las porciones de leche, las pasamos por harina y luego por el huevo batido.

Tenemos preparada una sartén con abundante aceite a medio fuego y vamos friendo las porciones rebozadas por ambos lados. Cuando estén doradas las vamos sacamos y poniéndolas en un plato con papel absorbente.

Finalmente las pasamos por una mezcla de azúcar y canela.

CORTIJO DE LAS VENTANILLAS

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